ホーム  >  学校生活 [ 歌舞伎鑑賞 ]
 歌舞伎鑑賞
平成29年度 第2学年(44期生) 歌舞伎鑑賞

平成2967日(水)第2学年行事として44期生が博多座を訪れ、六月博多座大歌舞伎を鑑賞してきました。

事前に、博多座の方から歌舞伎とは何か、鑑賞する作品である「車引」「藤娘」「毛谷村」「河内山」の見所の解説をしていただき、この日を迎えました。

はじめての歌舞伎鑑賞で、豪華な博多座の雰囲気に胸を躍らせた様子の生徒たちも、演目が始まるとイヤホンガイドの解説に耳を傾けながら、舞台に真剣に見入っていました。

「迫力が凄くて圧倒された。」「役者の気迫や威圧感のようなものに息を呑んだ。」等の感想や、「遠い世界に感じていた歌舞伎を身近に感じて、より興味を持った。」という感想もあり、心に残る歌舞伎鑑賞であったと思います。日本の伝統と文化に触れる良い機会となりました。