学校紹介

ホーム  >  学校紹介 [ 教育方針・教育目標・指導理念・重点目標 ]
 教育方針・教育目標・指導理念・重点目標

教育目標
  国家・社会の発展に貢献できる豊かな知性と人間性、そして逞しい精神力を備えた人材の育成を目指す。さらに、社会の変化に対応できるだけでなく、変化を創造できる人間の育成を図る。

教育活動の基本方針
本校の校訓である「創造」「敬愛」「剛健」と、校是である「師弟同行」(率先垂範)の精神のもと、生徒と教師がともに汗を流し、愛情と信頼に満ちた教育活動を日々展開する。特に本年度は、高い次元での文武両道の実現と、自立心とチャレンジ精神に溢れた逞しい生徒の育成を目指す。

目指す学校像
  • 生徒、保護者、教職員の満足度の高い学校
  • 文武両道を高い次元で実現する学校
  • 美しい校風を有する学校
  • 地域や同窓生から信頼される学校
目指す生徒像
  • 自らの創意と努力で自己と社会の未来を拓く逞しい生徒<創造>
  • 自他を敬愛し、自ら豊かな感性を求め、優れた社会性と国際感覚を備えた生徒<敬愛>
  • 常に向上心をもって自己啓発に努め、志をもって文武に精励する生徒<剛健>

目指す教師像
  • 日々、鍛えて褒めて、生徒の心に灯をつける教師
  • 師弟同行、子どもへの愛情と使命感に溢れた教師
  • 自らの資質、能力の向上を目指し、教育的力量を高める教師
教育活動の重点目標

1 授業改善を推進するとともに、生徒の主体性を育み、学習習慣の確立と学力の定着を図る。

2 充実したキャリア教育を通して、「志」を持った、向上心溢れる生徒を育成する。

3 自尊感情や規範意識を高め、健全なる心身を育むとともに、自立心とチャレンジ精神に溢れた逞しい生徒を育成

する。

4 地域や外部団体との連携を強化することで、周りから愛され信頼される学校作りを推進する。

また、広報活動を活性化し、学校の魅力を、広く、積極的に発信していく。