ホーム  >  学校生活 [ 前期クラスマッチ ]
 前期クラスマッチ
平成29年度夏季クラスマッチ

平成29710日、11日と夏季クラスマッチが開催されました。第一学年にとっては初めての、第三学年にとっては高校生活最後のクラスマッチとなりました。クラス間で競う数少ない機会ということもあり、クラス一丸となって競技に臨みました。

雷雨の影響により、二日間とも雨バージョンとなりましたが、雨を想定した綿密な計画のもと、体育館にてバスケットボール、バレーボール、同窓会館にて卓球が行われ、みんな大いに楽しむことができました。

今回のクラスマッチの真の価値は、試合で勝つことや優勝することではなく、『仲間の大切さ』に気づくことです。競い合える仲間がいること、協力し合い競技に臨む仲間がいること、そして、設営・審判・準備・計画・運営をしてくれる仲間がいるからこそ、クラスマッチで盛り上がることや楽しむことができ、感動を共有することができます。そういう仲間の大切さに気づき、仲間に感謝することができたことで、このクラスマッチが生徒たちにとって大きな成長の機会になったことと思います。

今回のクラスマッチを通しての学びを、来る第37回体育大会につなげていきます。