福岡県立筑紫高等学校

ホーム  >  学校紹介 [ 校長挨拶 ]

校長 石本 月洋

福岡県立筑紫高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、地元の人材育成に対する熱い要望をうけ、昭和47年に開校し、令和4年には創立50周年を迎えます。校訓である「創造」「敬愛」「剛健」のもと、「師弟同行」の校是により、逞しく強い心と体を培うとともに、高いレベルでの文武両道を目指して、生徒と教師がともに汗を流しながら、信頼と愛情に満ちた学校づくりを進めています。まさに、鍛えて、褒めて、生徒の可能性を最大に伸ばす教育の実践により、1万4千名を超える優れた人材を国内・外の各界に輩出し、名門高校としての揺るぎない伝統を築いています。

今後の世界は、ITの発達とグローバル化の進展などにより、既存の知識やこれまでの経験をはるかに超えた力が必要とされます。本校では、世界的な視野で社会に貢献し、活躍することができる人材を育成するため、生徒育成方針(ディプロマポリシー)を次のように定め、教育活動を推進しています。

1 主体性

21世紀の世界で、自ら学び社会に貢献しようとする力

2 挑戦力

未知の出来事や困難な課題にも果敢に挑むことのできる力

3 コミュニケーション力

自らの考えを発信するだけでなく、多様な価値観を尊重し、そこから新たな

価値を創造する力

新型コロナウイルス感染症のパンデミックは、我々に予測不能な事態にいかに対応するかという問いを発しています。一見答えのないような難問に対して、どのようにすれば最適な答えを見出すことができるか、試行錯誤の中でもっとも適切な答えを導き出すことができる力が重要になります。そのために、日ごろの授業や学校行事、部活動などを通して、先に示した「3つの力」を培ってもらいたいと考えています。

本校には、教育的な情熱と信念、誠意にあふれた教職員が高い結束力で、生徒への指導を親身に行っています。生徒一人一人の着実な成長と自己実現を支援し、明日を担う主体性のある社会人を育成することができよう努めてまいります。

今後とも皆様の温かいご支援とご協力をお願いいたします。

令和3年4月 校長 石 本 月 洋

福岡県立筑紫高等学校
〒818-0081福岡県筑紫野市針摺東2丁目4番1号
Tel:092-924-1511  Fax:092-928-0743