ホーム  >  学校紹介 [ 校長挨拶 ]

筑紫魂を胸に

校長 大塚 信

本日は、「福岡県立筑紫高等学校のホームページ」にアクセスいただきありがとうございます。

本校は、昭和47年に設立された、今年で、創立46年目を迎える県立の普通科高校で、1200名(各学年10クラス400名)の生徒が在籍しています。

創立1年目から、宝満登山や九重集団キャンプ、寒稽古など、持久力や忍耐力を養成するとともに、「師弟同行(どうぎょう)」の校是のもと、「文武両道」を目指して、生徒と教師が、ともに汗を流し、信頼と愛情に満ちた学校作りを進めてまいりました。

まさに、鍛えて、褒めて、生徒の可能性を伸ばす教育を実践してきたのであります。

進学面では、地元の九州大学をはじめ、国公立大学や私立大学に、数多く合格を果たすとともに、部活動では、花園全国大会5回出場を誇るラグビー部をはじめ、陸上部や水泳部や放送部も、全国大会にたびたび出場しています。また、平成26年には、野球部が県大会ベスト8に輝くとともに、昨年は、吹奏楽部が、夏の吹奏楽コンクールで、県大会出場を果たしました。

また、グローバル人材の育成という観点では、能・狂言や歌舞伎の鑑賞をとおして、日本の伝統・文化を学ぶとともに、留学生と交流するAPU(立命館アジア太平洋大学)研修や、20年以上続くオーストラリア等との研修・相互交流も、本校の大きな特色となっています。

加えて、本校では、挨拶の励行や5分前行動、常に笑顔で、すべてに感謝など、多くの良い習慣が、美しい校風となっており、それが、本校を、より魅力的なものにしているのは間違いありません。

平成30年度も、「文武両道」の実現をとおして、学力はもとより、自立心やチャレンジ精神に溢れた人材の育成を目指してまいりますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。

人のせいにせず、すべて自分の責任と考え、高い目標に向かって、忍耐強く、努力を続ける、この姿勢こそ、「筑紫魂」を胸に、何事にも全力で取り組む筑紫生の、美しくも、逞しい姿であります。

今日も、校舎の壁の「筑紫魂」の文字パネルは、夕日に映えて、光り輝くことでありましょう。愛と矜持を胸に抱いて。

それでは、どうぞ、様々な〈タグ〉を〈クリック〉していただき、躍動する筑紫生の輝きをご覧ください。