学校紹介

ホーム  >  学校紹介 [ 教育方針・教育目標・指導理念・重点目標 ]
 教育方針・教育目標・指導理念・重点目標

教育目標
信義に篤く、国家・社会の発展に貢献できる豊かな知性と人間性、そして逞しい精神力を備えた人材の育成を目指し、さらに、人間としての在り方・生き方の理念を追求し、社会の変化に対応できる人間の育成を図る。

(注)信義とは、いつわったりあざむいたりせず、真実で正しい道を守ること。

教育活動の教育方針
生徒自らが、「創造的英知(自己の未来を切り拓く学力・教養)」「優しさ(共生の精神)」「たくましさ(耐性を持った実行力)」を身に付けるために、教師と生徒が一体となって(師弟同行)、愛情と信頼に満ちた日々の教育活動を展開する。

目指す学校像
  • 生徒、保護者からの満足度が高い学校
  • 地域から信頼される学校
  • 礼節を重んじ真理を追究する学校校
目指す生徒像
  • 自らの創意と不断の努力で自己の未来を切り拓く、創造的英知に満ちた生徒<創造>
  • 自他を敬愛し、優しい心を備えた人間性の高い生徒<敬愛>
  • 何事にも果敢に挑戦し最後までやり遂げるたくましい生徒<剛健>

目指す教師像
  • 生徒愛に満ち、常に「師弟同行」を実践する教師
  • 自らの教育的力量を高め生徒の能力を最大限に引き出す教師
  • 教育のプロとして幅広い見識と高い倫理観を持ち、結果責任をとれる教師
教育活動の重点目標

1 授業改善を推進し、主体的な学習による確かな学力を育成する。

2 キャリア教育の推進による的確な進路指導を展開し、「志」を持った生徒を育成する。

3 自尊感情や規範意識を高め、心身ともに豊かな人間性を育む生徒指導を展開する。

4 学校・家庭・地域が連携強化を図り、三位一体となって学校活性化を推進する。