ホーム  >  国際交流 [ オーストラリア語学研修 ]
 オーストラリア語学研修
平成29年度 ニュージーランド語学研修

期日:平成30318()28()

場所:ニュージーランド・ハーウィック・カレッジ校

911日のニュージーランド語学研修に行きました。

1年生14名、2年生5名、計19名で出発しました。

沢山の保護者や先生方が朝早くからお見送りに来て下さいました。本当に感謝です!

乗り継ぎのシンガポール・チャンギ空港。

3つのターミナルがある巨大なハブ空港で、6時間の滞在時間もあっという間でした。

ニュージーランド・オークランド空港に到着。長旅の疲れも見せずみんな元気です。

ハーウィック・カレッジ校に到着後、オリエンテーションを受けてそれぞれホストファミリーと対面。さぁ早速、異国の、知らない家庭へ。みんなドキドキの面持ちです。

翌日から早速授業開始。午前中は、ニュージーランドの文化や風習を英会話しながら学び、午後はバディと一緒に様々なクラスへ。なんと一人で参加する授業もありとても緊張しました。

本格的なダンスの授業もありました。振りを覚えるのはとても難しかったです。でも、思いっきり身体を動かして心も身体も気分爽快になりました。

先住民族のマオリ文化についても学びました。

昼休みは、ハーウィック・カレッジ校の生徒達とバスケットボールを楽しみました。

また、みんなでオークランド市内観光にも出かけ、有名なミッション・ベイを散策しました。

野外活動として乗馬体験もしました。

馬には一頭一頭名前があり、一頭一頭性格も違っていました。広大な敷地を1時間ほど散策。

スリリングな気分も味わいましたが、一人で手綱を握っての乗馬は大変よい思い出になりました。

シープワールドで羊の毛刈りショーを観たり、ミルクを飲ませたりする体験もしました。

ハーウィック・カレッジ校での学びの最後に終了式、バディともお別れです。

最後はみんなで食事をしながらお別れ会。あちらこちらで記念撮影しました。

日本へ帰る飛行機の中から見た朝日は大変きれいでした。

生徒たちは語学研修を通して、文化の違いを肌で感じながら、会話することの楽しさ、違いを味わうことの面白さ、わかり合うことの大切さ等、多くのことを学んだようです。また日本の良さや素晴らしさも再認識したようです。異国の地で、全く知らない家庭へ飛び込んだ生徒の勇気とチャレンジ精神、数多くの学びは人生の大きな糧となることと思います。

《参考》