イングリッシュキャンプ

令和4年度 イングリッシュ・キャンプ in 北九州グローバルゲートウェイ

毎年、夏季休業中に実施しているオーストラリア語学研修が、新型コロナウイルス感染症により中止となりました。その代替として春季休業中の3月20日に、北九州グローバルゲートウェイにて、English Campを開催しました。

本校生徒2年生7名、1年生14名が参加しました。14名のネイティブの先生に指導していただき、生徒たちにとって大変貴重で実りある研修となりました。

【午前中 第1部】

オーストラリアをイメージしたレストランでウェイター・ウェイトレスにオーダーをしたり、夜のフライトをイメージした機内で飲み物や食べ物をオーダーをしたりしました。最初は緊張した様子でしたが、徐々に慣れていき、イングリッシュスピーカーの先生方と積極的にコミュニケーションを図りました。

【午後 第2部】

ハワイのホテルをイメージしたロビーやイギリスのマーケットをイメージした店内でロールプレーを行いました。トラブルシューティングも行うなど、難易度を上げて英会話を行いました。

午後 第3部】

ハリウッドのスタジオをイメージしたアトラクション内でテレビ番組のキャスターに挑戦しました。英語を話すことへの抵抗感もなくなり、自信をもって原稿を読むことができました。