国際交流

ホーム  >  国際交流 [ オーストラリア語学研修 ]

令和5年度 オーストラリア語学研修

320日~328日にかけて、オーストラリアのメルボルンにて語学研修を実施しました。

令和5年度は、2年生10名、1年生12名の計22名が参加しました。メルボルンのBeaconhills Collegeの生徒たちとの交流や先生による特別授業を受けることで、生徒たちは大いに刺激を受け、実り多い9日間となりました。

1日目】移動

2日目】Beaconhills Collegeにてオリエンテーション、ホストファミリーと対面

3日目】研修①

アートとクッキングの授業を受けました。アートの授業では、オーストラリア固有の鳥「ククバラ」の色塗りを、クッキングの授業ではパイを作りました。説明は全て英語でされましたが、生徒はどちらもなんとか仕上げることができました。

4日目・5日目】

週末は、それぞれのホストファミリーと過ごしました。動物園に連れて行ってもらったり、一緒に市内へショッピングに行ったりと、オーストラリアでしかできない貴重な体験ができました。

6日目】研修②

ドラマ(演劇)とスポーツ、先住民族の伝統を授業で学びました。ドラマの授業では、単なる演技指導ではなく、体の使い方を楽しい雰囲気で学びました。スポーツの授業では、オーストラリアで人気のスポーツ「フッティー」を行いました。午後の授業では、オーストラリアの先住民族”Aboriginal People”の伝統を学び、昔から伝わる踊りを実際にやってみました。また、現地で日本語を学んでいる学生と交流し、お互いの言語や文化を教え合いました。

7日目】研修③

午前中は現地の学生に日本文化を紹介しました。事前に作成したプレゼンテーションで日本文化を紹介し、伝わった時の喜びは良い体験になりました。またサイエンスの授業では、化学の実験を英語の指示のもと行いました。緊張感を持って取り組んでいました。オーストラリアの動物についても学びました。日本ではなかなか見られない生き物ばかりで、実際に触れることができた動物もいて、貴重な体験になりました。

【8日目】メルボルン出発

9日目】帰国

【オーストラリア語学研修を終えて】

◎本当にいい経験になりました、海外の大学に進学することも視野に入れて、難しいことにも挑戦してみたいと思えるようになりました。(2年生)