ホーム  >  国際交流 [ 留学生受け入れ事業 ]
 留学生受け入れ事業

《平成24年度留学生受け入れ》

平成24年度の留学生受け入れ事業は9月28日から10月3日に行われました。受け入れたのはオーストラリアのギズボーン・セカンダリー・カレッジの生徒です。

ギズボーン・セカンダリー・カレッジとは平成17年から相互交流が始まり、今年は筑紫高校が受け入れる番でした。ギズボーン生は筑紫生の家庭にホームステイをして、学校の授業に参加し、日本の良さをたくさん感じて帰国しました。筑紫生も、受け入れを通じ、外国の人たちとふれあう中で英語でのコミュニケーションの大切さを痛感したり、言葉を超えた心の触れあいに感激したりしました。今後の人生の中でこの経験をいつまでも大切にして、成長の糧にしてもらうことを期待しています。