ホーム  >  学校生活 [ 筑紫祭 ]
令和6年度 第34回筑紫祭 テーマ「Blooming

【筑紫祭2日目】一般公開の日!  筑紫祭実行委員撮影課 作

本日は筑紫祭2日目が行われ、保護者の方をはじめとした沢山の方々にお越し頂きました。クラス企画によるアトラクション、劇、上映や2年生初企画の「筑紫劇場」には本校生徒や外部の方にも笑顔があふれていました。

また本校初の試みであるキッチンカー販売では長蛇の列ができるほどの大人気でした。そして筑紫祭伝統行事である曲水の宴は文化の大切さ、美しさを改めて感じることができるものとなりました。今回の筑紫祭も生徒会、実行委員をはじめとした筑紫生全員が頑張ったからこそ大成功につながったと思います。今回お越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。

【筑紫祭1日目】 筑紫祭実行委員撮影課 作

今日から筑紫祭が始まりました。

体育館や各教室で行われた企画で3学年それぞれが楽しんでいるように見えました。

特に体育館はライブのような盛り上がりをしていて、出演している人も見ている人もとっても楽しそうにしていていました。実行委員や有志の皆さんの努力が実っているなと感じました。

明日は一般公開もありますのでぜひお越しください。

【筑紫祭まであと1日目】 筑紫祭実行委員撮影課 作

今日は筑紫祭の主日準備が行われました。文化部も、それぞれのクラスも力を尽くして筑紫祭を最高のものにするべく努力していました。

明日からの二日間を誰もが楽しめるように、生徒会をはじめとする実行委員も努力してきたつもりです。

その努力が実るように、明日、明後日も自分が楽しむだけでなく、人への思いやりや配慮ができるように心がけて、有意義な二日間が送れることを祈っています。

【筑紫祭準備4日目】 筑紫祭実行委員撮影課 作

本日は筑紫祭準備4日目でした。

筑紫祭の準備もいよいよラストスパートとなり各クラス仕上げに取り掛かっていました。

クラス企画や学年企画で使われる大道具や衣装が完成し衣装点検が行われ、それに伴いクラスの仲も深まっているように見えます。

また、文化部では開会式でのパフォーマンスに向けて真剣に練習を行っていました。

筑紫祭まで残り2日です。2日目の61日には、一般公開も行われますので、ぜひお越しください!

【筑紫祭準備3日目】 筑紫祭実行委員撮影課 作

本日は筑紫祭の準備3日目でした。

筑紫祭本番が近づき、各学年で準備が本格化して校内では盛り上がりが見られました。

クラス企画や演劇などでは、様々なパーツが出来上がり始め、次第に完成形が見えてきました。また、筑紫高校で毎年行われている曲水の宴の衣装も着々と完成しだしており、

筑紫祭の姿が見えてきました。

今年の筑紫祭は5月31日(金)と6月1日(土)の二日間に行われます。

二日目は一般公開も行われますので是非ご来場ください。

【筑紫祭準備2日目】 筑紫祭実行委員撮影課 作

本日は筑紫祭の準備二日目でした。先週に比べ、各学年の企画の構想が固まってきたようで一人一人が分担して準備を行っている姿が多く見られました。

クラス企画や演劇など各学年で部分的ではあるものの、衣装や装飾、アトラクションなどを限られた資源の中でそれぞれが工夫して完成に向けて頑張っている様子でした。

毎年、筑紫祭では資源を無駄にしないことを意識して企画準備を行っています。筑紫祭終了後、使用した紙類などリサイクルできる資源をできるだけ残しておくことも考え、先の見通しを立てることを大切にしています。

それぞれの進行状況を見ると、完成がとても楽しみです。

筑紫祭は531日(金)と61日(土)の二日間にかけて行われます。二日目は一般公開も行われますので是非ご来場ください。

【筑紫祭準備1日目】 筑紫祭実行委員撮影課 作

本日から筑紫祭の準備が始まりました。筑紫祭は5月31日(金)と6月1日(土)の2日間にかけて行われます。3年生は最後の筑紫祭なのでほかの学年より張り切っているように見えました。

2年生は2クラスで1つの劇を行うために大道具作成や台本の読み合わせが行われクラスメイトだけではなく他クラスの生徒とも仲が深まっていました。

1年生は初めての学校行事で不慣れなことが多いと思いますが、一生懸命準備を頑張っていました。

今年度も昨年度と同じくコロナの影響を受けることなく文化祭を迎えることができます。

また、2日目には一般公開も行われるのでご来場の皆様に楽しんでいただけるよう生徒一同頑張りますのでぜひお楽しみに!