福岡県立筑紫高等学校

ホーム  >  学校生活 [ 社会人講演会 ]
平成29年度 第1学年(45期生) 社会人講演会

平成30年3月23日(金)に理系・文系に分かれて、社会人講演会を行いました。
この行事は本校におけるキャリア教育の一環として、福岡経済同友会の協力のもと、

現在企業で活躍されている講師からこれまでの経験や考えを聞き、将来どのように

生きていくかを生徒に考えさせるきっかけとするものです。

講座1

講師:右田 喜章氏

【株式会社オー・エイチ・アイ特別顧問】

場所:同窓会館

「日本は人材が資源。人材になろう。」

■講演内容

「なぜ働くのか」、「社会人に必要な規範を身につける(人生の土台)」、「企業活動の方向性の変化」、「若い時の苦労は買ってでもせよ」という内容について講演していただいた。

■生徒の感想

・今自分たちが(筑紫高校で)「当たり前のことを当たり前以上に」と実践していることが、社会に出ても大切なことなんだと思った。

・「成功の反対は何もしないこと」という言葉が印象に残った。これから少しでも積極的に、行動に移していきたい。

・働くのは生活のためと思っていたが、右田さんの話を聞いて周

囲の人を喜ばせることが「傍楽」、「働く」ことなんだと思っ

た。

講座2

講師:長田 吉栄氏

【日本IBMシステム 西日本支社 西部地区部長】

場所:体育館

「企業が求める人材像

~社会で活躍するための力とは~」

講演内容

「社会に出る=「働く」とういうこと」、「社会で活躍する

力」ということを中心に講演をしていただいた。

■生徒の感想

・私はまだしたいことがはっきりしていないけど、自分が好きなことを大事にしたり、突き詰めていったり、趣味を増やしてみようと思った。

・「就職活動の際のアピールポイント」、「求められる人材」について、自分たちと会社側でずれていることを初めて知った。

・「コミュニケーション能力」は知っていたが、「ストレス耐性」、「人間力」というものが社会で求められていることを知ることができた。勉強だけでなく、行事などにも頑張っていこうと思った。

福岡県立筑紫高等学校
〒818-0081福岡県筑紫野市針摺東2丁目4番1号
Tel:092-924-1511  Fax:092-928-0743
Copyright(C)2013 福岡県立筑紫高等学校. All rights reserved